Два слоя: ягодный снизу и хрустящий слой овсянки. Выпекается в считанные минуты, при этом ягоды сохранят свою форму и текстуру, но отдадут сок, который снизу начнёт пропитывать слой овсяных хлопьев. Рецепт весьма гибкий, можно заменять ягоды на любимые/сезонные, добавлять топпинги или тот самый шарик мороженного при подаче. Я сегодня расскажу свой вариант, максимально простой и гарантированно вкусный:
Любые замороженные ягоды - 400 гр (у меня черника и малина)
Мёд - 3-4 ст.л.
Мята свежая
Сок 1/4 лимона
Овсяные хлопья (берём те, которые варить 15-20 мин) — 350 гр.
Ягоды выкладываем на нижний слой в форму, поливаем соком лимона, мёдом и посыпаем листочками мяты. Все хорошо перемешиваем ложкой. В отельной чаше соединяем миндальную муку с овсяными хлопьями, добавляя щепотку соли, масло ГХИ и сироп топинамбура. Все тщательно перемешиваем и формируем второй слой в форме. Выпекаем при 170 градусах - 7 минут, далее при 180 ещё 5-8 минут до появления румяной корочки.
Хочу сразу остановиться на ягодах: идеально, конечно же, брать свежие, так как замороженные и сока дают больше, и кислят. Если лишняя кислинка для Вас не уместна, то есть классный вариант: заменить в рецептуре 200 грамм ягод на свежую грушу или хурму, будет более сладко и весьма интересно! Импровизируйте и не голодайте 🖖🏻